Лого сайта
HOME     ФРУКТЫ ИЗ НАШЕГО САДА     ДАРЫ ЛЕСА     ФРУКТЫ ЮГА     ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ     ЦИТРУСОВЫЕ     ВСЕ О КОФЕ     КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ     ВКУСНО

Фрукты из нашего сада
  • Вишня
  • Груша
  • Клубника
  • Крыжовник
  • Малина
  • Слива
  • Смородина
  • Яблоко


  • Дары леса
  • Брусника
  • Голубика
  • Ежевика
  • Земляника
  • Клюква
  • Костяника
  • Терн
  • Черника


  • Фрукты юга
  • Абрикос
  • Айва
  • Алыча
  • Виноград
  • Гранат
  • Инжир
  • Кизил
  • Персик
  • Хурма
  • Черешня


  • Экзотические фрукты
  • Авокадо
  • Ананас
  • Аннона чешуйчатая
  • Банан
  • Джамбоза
  • Киви
  • Личи
  • Манго
  • Наранхилла
  • Папайя
  • Салак


  • Цитрусовые
  • Апельсин
  • Бергамот
  • Гибриды цитрусовых
  • Грейпфрут
  • Лимон
  • Мандарин
  • Помело
  • Цитрон
  • Экзотические цитрусы
  • Юзу - японский лимон


  • Все о кофе
  • Кофе - чудесные зерна
  • Черный кофе


  • Красота и здоровье
  • Годжи - чудо-ягода
  • Зеленый кофе с имбирем
  • Маски из  фруктов


  • Вкусно
  • Подарок из фруктов

  • Кизил

    Кизил фото

    Кизил высоко ценится за вкусность и полезность. Растет он в виде кустарника или дерева до 5-6 м высотой. В дикорастущем  виде встречается на Кавказе, в Крыму и Карпатах.

    В культурном - распространен в Северном полушарии, основном в южных регионах с умеренным климатом, но так как растение довольно морозоустойчивое, выращивается и в садах средней полосы.

    Плод кизила - ягода цилиндрической, овальной, круглой или грушевидной формы с сочной кисло-сладкой терпковатой мякотью. Кожица плода желтого или красного цвета разной насыщенности. Существуют сорта с почти черными плодами.

    Цветущие кусты и деревья просто облеплены мелкими ярко-желтыми цветами, сказочно красиво.


    Кизил цветение фото

    Кизил известен людям по меньшей мере около 6 000 лет.

    Ягоды кизила славятся мощным тонизирующим и противовоспалительным свойством, чрезвычайно щедры витамином С. Они очень полезны при авитаминозе, анемии, цинге, воспалениях суставов, внутренних органов, оказывают желчегонное действие, нормализуют обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта, выводят из организма шлаки и токсины. Кизил оздоравливает сердечно-сосудистую систему, нормализует давление.

    Отдельной строкой стоит отметить целебность кизила при диабете, так как он улучшает работу поджелудочной железы и понижает уровень сахара в крови.

    Вообще, в народной медицине используются не только ягоды кизила, но и листья, кора, корни. Практически все растение обладает вышеуказанными свойствами.

    Кизил популярен в кулинарии, из него готовят джем, варенье, напитки, компоты, вина, наливки, соусы к мясу.

    Ликер и варенье из кизила - это просто сказка.


    Герб города Кизел фото

    Герб с изображением кизила.

    Ягоды кизила солят и используют как заменитель маслин.

    Очень ценится плотная и твердая древесина кизила, изделия из нее прочны и долговечны. Декоративные поделки, резьба изумительно красивы.

    Отвар из коры и корней кизила применяется при обработке кожи.

    Желе из ягод кизила входит в рацион космонавтов.

    Существуют декоративные формы кизила с корой насыщенного желтого и красного цвета.

    В благоприятных условиях кизил живет более 200 лет.

    По легенде, из кизила был сделан крест, на котором распяли Христа.



    Авторство статей сайта и дата их первой публикации подтверждены в вебмастер Яндекс оригинальные тексты
      Политика конфиденциальности


     Copyright © 2014-2019 Корзинка фруктов All rights reserved