Лого сайта
HOME     ФРУКТЫ ИЗ НАШЕГО САДА     ДАРЫ ЛЕСА     ФРУКТЫ ЮГА     ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ     ЦИТРУСОВЫЕ     ВСЕ О КОФЕ     КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ     ВКУСНО

Фрукты из нашего сада
  • Вишня
  • Груша
  • Клубника
  • Крыжовник
  • Малина
  • Слива
  • Смородина
  • Яблоко


  • Дары леса
  • Брусника
  • Голубика
  • Ежевика
  • Земляника
  • Клюква
  • Костяника
  • Терн
  • Черника


  • Фрукты юга
  • Абрикос
  • Айва
  • Алыча
  • Виноград
  • Гранат
  • Инжир
  • Кизил
  • Персик
  • Хурма
  • Черешня


  • Экзотические фрукты
  • Авокадо
  • Ананас
  • Аннона чешуйчатая
  • Банан
  • Джамбоза
  • Киви
  • Личи
  • Манго
  • Наранхилла
  • Папайя
  • Салак


  • Цитрусовые
  • Апельсин
  • Бергамот
  • Гибриды цитрусовых
  • Грейпфрут
  • Лимон
  • Мандарин
  • Помело
  • Цитрон
  • Экзотические цитрусы
  • Юзу - японский лимон


  • Все о кофе
  • Кофе - чудесные зерна
  • Черный кофе


  • Красота и здоровье
  • Годжи - чудо-ягода
  • Зеленый кофе с имбирем
  • Маски из  фруктов


  • Вкусно
  • Подарок из фруктов

  • Брусника

    Брусника фото

    Брусника - чудесная ягодка, дарящая нам здоровье. Народные названия брусники - брусена, боровка, бруслына.

    Это маленькие вечнозеленые кустики высотой в среднем 10-15 см.

    Плоды - мелкие, круглые, красные ягоды. Мякоть плодов плотная, чуть сладковатого, кисло-терпкого вкуса.

    Растет брусника в лесах и на торфяных болотах. Распространена в районах с умеренным климатом и дальше к северу. Растет даже в тундре. В наше время бруснику выращивают в садах и на плантациях. Для этого есть садовые сорта, но можно попробовать выкопать кустики в лесу. Главное обеспечить ей соответствующие условия: полутень, влажную и кислую почву, ну как в лесу.

    Цвет брусники - изумительно красивые и изящные маленькие колокольчики.


    Брусника цветение фото

    Ягоды брусники употребляют не только в сыром виде.

    Из них готовят варенье, сиропы, начинки для пирогов, морс, настойки, наливки. Часто бруснику готовят с медом вместо сахара.

    Чтобы сохранить ягоды в натуральном виде, их просто заливают холодной водой и хранят в прохладном месте. Обладая исключительными антисептическими и бактерицидными свойствами, благодаря наличию в плодах бензойной кислоты, брусника в таком виде может хранится до года.

    Моченая брусника замечательный, известный испокон веков, гарнир к мясу. Еще к мясу готовят брусничные соусы.

    Брусника обладает общеукрепляющими и тонизирующими свойствами.

    Так же, как клюква, она очень ценна для людей, обессиленных тяжелыми болезнями, выздоравливающих.

    Ягоды брусники целебны при анемии, авитаминозах, болезнях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и легких, почек, печени, сердца. Высоко ценятся при лечении ревматизма и за мочегонное, желчегонное, бактерицидное свойства.


    Брусника на гербах фото

    Настой из листьев брусники - общепризнанное целебное снадобье при воспалительных заболеваниях почек и суставов, ревматизме, диабете.

    Есть мнение, что сироп из брусники улучшает зрение.

    Ягоды брусники можно собирать под снегом всю зиму.

    Корневище брусники ползучее. Растения развиваются из междоузлий корней, но интересно то, что происходит это только на шестой год. В течении первых пяти лет корни просто растут под землей в длину, причем,как утверждают ученые, за год вырастают на метр.

    Гербы с изображением брусники



    Авторство статей сайта и дата их первой публикации подтверждены в вебмастер Яндекс оригинальные тексты
      Политика конфиденциальности


     Copyright © 2014-2019 Корзинка фруктов All rights reserved